Le piadine sono ottime in qualsiasi momento della giornata: perfette per il pranzo, sono gradite anche per una merenda mentre si passeggia ed eccezionali, perchè no, anche per uno spuntino di mezzanotte!!!
L'obiettivo principale per me, però, era quello di riuscire a riprodurre la piadina gustosa e fragrante che ho mangiato in giro, nella mia cucina...forse ci sono riuscita! Giudicate voi!
30 gr di semola rimacinata di grano duro
- 100 gr di strutto
13 gr di lievito per
dolci
300 ml di acqua minerale gasata
300 ml di latte (preferibilmente intero) tiepido12 gr di sale fine
Procedimento
Mescolare nella planetaria (o a mano) tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Suddividere l'impasto in 12 palline da 160 gr circa o, se si vogliono ottenere delle piadine più piccole, 16 da 120 gr circa.
Stendere con il mattarello ogni piadina fino ad ottenere lo spessore desiderato e cuocere su padella antiaderente a fuoco medio, girando una volta soltanto.
Otterrete così delle buonissime piadine, morbide e fragranti che potrete farcire a vostro piacimento.
Qui nella foto la classica, con prosciutto crudo, squaqquerone e rucola!
Una vera delizia!
mi piace la tua versione!!la segno da provare!baci e buona settimana!
RispondiEliminaNon ho mai provato a fare la piadina, lo ammetto! Ma le tue foto mi hanno ispirato talmente tanto che non vedo l'ora di addentarne una!!
RispondiEliminaBravissima!!
PS ma quanto sono belle queste foto???!!! :)))
Ciao,2 domande: ma nella padella niente olio?
RispondiEliminaNon viene fuori un fumo allucinate a cuocerle nella padella ?grazie
Ciao! ...niente olio nella padella e assolutamente niente fumo!!! prova!
EliminaCiao, scusami la mia domanda ti sembrerà stupida, ma sulla panificazione sono abbastanza scarsa, ma farina 0 e semola di grano duro non sono la stessa cosa?Grazie in anticipo per la risposta Oriana
RispondiEliminaCiao Oriana, non ti preoccupare, nessuna domanda è stupida! La farina 0 si ottiene dalla macinazione del grano tenero ed è una farina meno bianca della farina 00 in quanto contiene una piccola percentuale di crusca; la farina di grano duro (o semola di grano duro) viene ottenuta dalla prima macinazione del grano duro, un tipo di grano che si rompe difficilmente, e possiede una grana grossolana, di colore giallognolo.
EliminaLa farina di grano tenero contiene meno proteine rispetto alla farina del grano duro ed ha un assorbimento di acqua minore rispetto alla farina di grano duro.
Spero di essere stata chiara e sono felice di poter rispondere a qualsiasi altra tua curiosità. Ciao, Iolanda
grazie Iolanda, sei stata chiarissima, mi hai aperto un mondo che conosco poco.....adesso provo a fare le tue piadine, poi ti darò notizie su come sono venute. Grazie ancora per i tuoi consigli ...ciao Oriana
Eliminabene!! sono contenta. se ti piacciono le piadine, provale...sono davvero buone. aspetto di sapere se ti sono piaciute! ciao,
EliminaIolanda
sarà pure romagnola ma non conosco una persona a cui non piace la piadina! E a te è venuta BENISSIMO!
RispondiEliminaCaspita sono bellissime!!!
RispondiEliminaAlla piada non si resiste!!Bravissima, proverò la tua versione!!!
Un bacio grande!!!
ah però!!! stupenda e molto fragrante, ha un aspetto magnifico!
RispondiEliminaahhhh la piadina come mi piace, e che splendide le tue!!! Mi conservo la ricetta passato il periodo di dieta me ne sbaferò così qualcuna homemade...
RispondiEliminafantastica!a chi non piace?buonissima complimenti!
RispondiEliminaChe buone le piadine!! anche io le amo tantissimo
RispondiEliminaio adoro le piadine.....se vivessi in Romagna sarei diventata una balena a furia di mangiarne....e le tue sembrano buonissime
RispondiEliminaDall'aspetto direi che ci sei proprio riuscita!!!
RispondiEliminaVengono bene anche cotte nella padella normale? Perchè alcuni miei amici usano la teglia di Montetiffi ma io non volevo prenderla perchè ormai nella mia mini cucina non ci sta più niente!
Ciao Chiara! Io le cuocio nella padella antiaderente...quella che uso anche per le crepes, per intenderci, ma una qualsiasi padella antiaderente va benissimo, a parer mio!
EliminaMamma mia che libidine la piadina!!! Devo assolutamente provare la tua ricetta, ora me la segno :)
RispondiEliminaMa sono perfette! Complimenti :)
RispondiEliminaperfette. non son romagnola, ma si vede a occhio che son perfetta (occhio da foodblogger!).. e tu pure, che sei riuscita a fare una cosa così! che brava!!!
RispondiEliminaBellissime queste piadine, non ho mai provato a farle in casa, quasi quasi provo questa tua ricetta.... :)
RispondiEliminaCiao, davvero irresistibile il tuo blog...mi piace !!! Ricette e foto invitanti :)) Un bacione e a presto
RispondiEliminaE' una vita che voglio provarci e ora mi sembra giunto il momento! Tra l'altro è un modo tutto mio di star vicino alle popolazioni emiliane colpite dal sisma in questi giorni!
RispondiEliminanon sono romagnola, e amo la piadina, come te...
RispondiEliminaio dico che è perfetta, ad avercene un paio adesso... :-P
brava!
le piadine sono una cosa meravigliosa! complimenti, e anche le tue foto sono molto belle! :)
RispondiEliminaciao.....davvero super questa ricetta....ma dove posso trovare lo strutto?...grazie!
RispondiElimina...io lo trovo senza problemi al supermercato. Ciao!
Eliminami è salito un'insano appetitooooooooooooooo! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao so che commento una ricetta di un Po di tempo fa ma ti ho 'scoperta' solo ora....si possono conservare? Altrimenti per farne 6 invece che 12 mi basta dimezzare le dosi?
RispondiEliminaCiao! le piadine sono decisamente più buone appena preparate, però trovo che il modo migliore per conservarle sia quello di surgelarle in modo da mantenere il più possibile inalterata la loro fragranza. Io l'ho già fatto e, anche se non sono perfette come appena cucinate, il risultato è più che soddisfacente! Per prepararne 6 basta dimezzare le dosi degli ingredienti. A presto, Iolanda
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