Fino a non molto tempo fa pensavo che le torte salate dovessero contenere al loro interno le uova, ultimamente, invece, ho sperimentato anche delle validissime alternative che non ne prevedono l'impiego, senza rinunciare al gusto e alla bontà.
E' il caso di questa semplicissima, ma particolare proposta che si compone di una base di pasta preparata con la farina di farro e ripiena di patate che ben si sposano sia con il rosmarino che con il gorgonzola. Devo dire la verità: da quando ho la possibilità di avere i gusti nel giardinetto davanti a casa, mi piace inseirirli per donare ai piatti quel profumo in più che solo un rametto di rosmarino appena tagliato, o una foglia di basilico appena raccolta riescono a conferire ai piatti!
Ingredienti
per la base
200 gr di farina di farro
100 ml di acqua
3 cucchiai di olio evo
sale
per il ripieno
3 patate medie
gorgonzola
rosmarino
sale
olio evo
Procedimento
Preparare la pasta per la base mescolando insieme farina, sale, acqua e olio e poi stendere della misura per rivestire una teglia di 28 cm.
Pulire e lavare le patate e affettarle sottilmente.
Sistemare le patate a cerchi concentrici sulla base di pasta, adagiare dei pezzetti di gorgonzola e terminare con aghi di rosmarino.
Versare un filo di olio e del sale sulle patate prima di infornare a 180° per almeno 30 minuti.
Servire calda.
Troppo buona questa torta, anch'io non metto mai le uova, vengono benissimo ugualmente!!!!
RispondiEliminaSemplice ma super golosa...grazie per la dritta!
RispondiEliminala rifarò sicuramente sostituendo il gorgonzola (che non mi piace!)
RispondiEliminaio la faccio con la sfoglia!...la mia preferita!!!! :D
RispondiEliminaè magica questa torta salata!
RispondiEliminasenza uova.... mi piace!!!!
RispondiEliminaMa che buona! Io invece faccio la pasta al vino bianco, che in pratica sostituisce l'acqua!
RispondiEliminaComunque è una ricetta veloce con ingredienti che in genere si hanno sempre in casa, per cui è una ricetta da avere sempre a portata di mano!
adoro le torte salate, questa deve essere speciale, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe aspetto invitante! adoro le torte salate...
RispondiEliminaE la trovo un'ottima idea veloce per quando manca la pasta sfoglia o brisè in frigo!
Mi viene l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaMa il gorgonzola con cosa posso sostituirlo visto che sono intollerante al latte?
....ciao questa torta mi fa davvero gola...la farina di farro non l'ho mai usata devo iniziare a cercarla...si trova anche al supermercato? Complimenti per il blog mi piace :) ....
RispondiEliminaGorgonzola sostituito con il formaggio di capra.
RispondiEliminaSe ti va passa a vedere come mi è uscita...
Ciao