mercoledì 2 maggio 2012

Cheesecake alla marmellata di lamponi

Credo che, un po' come in tutti gli altri ambiti, anche la cucina sia influenzata dalle mode. In qualche periodo "vanno" più certe preparazioni rispetto ad altre e quindi non volendo sentirmi "fuori" e un po' "vecchia", non ho potuto non provare anche io a preparare nella mia cucina una cheesecake!
Devo dire che, pur essendo stato il mio primo esperimento, mi è riuscito bene e cosa ancor più bella, è stata, con mia grande gioia, gradita ed apprezzata da tutti!
L'ho preparata con molto piacere per Marcello, figlio di nostri amici ferraresi che ci ha invitato a festeggiare la sua Cresima domenica scorsa!
Trovo che sia un dolce perfetto per l'estate perchè si evita di accendere il forno!
Ecco a voi la mia ricetta.


Ingredienti

per la base
130 gr di biscotti secchi (io ho utilizzato Oro Saiwa)
85 gr di burro

per la farcitura
250 gr di ricotta
100 gr di mascarpone
300 gr di panna fresca da montare
60 gr di zucchero a velo
2 fogli di gelatina
350 gr di marmellata di lamponi




Procedimento

Frullare i biscotti fino a renderli briciole abbastanza piccole; far sciogliere il burro ed unirlo ai biscotti sbriciolati.
Imburrare una teglia a cerchio apribile (io ne ho utilizzata una del diametro di 25 cm), e foderarne il fondo con la carta forno.
Versare il composto nella teglia cercando di pressarlo e livellarlo con il dorso di un cucchiaio. Mettere in frigorifero la teglia per almeno un'ora in modo che la base si solidifichi bene.
Mettere i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda e lasciarli 15 minuti.
Nel frattempo, in una terrina, mescolare insieme la ricotta ed il mascarpone con lo zucchero a velo. Sciogliere la colla di pesce in due dita di latte caldo ed unirla al composto di ricotta, mascarpone e zucchero.
Montare la panna, unirla al compostoe versarlo sulla base di biscotti.
Riporre nuovamente in frigorifero per ulteriori due ore.
Trascorso questo tempo, estrarre la torta dallo stampo, sistemarla su un piatto da portata e terminare la guarnizione frullando la marmellata di lamponi con il frullatore ad immersione per renderla più cremosa. Aiutandosi con una spatola, spalmare la marmellata sulla torta.
Mettere in frigorifero ancora un'ora.
Consiglierei di gustarla, dopo averla tirata fuori dal frigorifero almeno una mezz'oretta prima.

 

16 commenti:

  1. Pure io ho fatto la mia prima cheesecake, è uguale alla tua ma la marmellata è di mirtilli! buonissima! bellissima! bravissima!

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  2. Aspetto magnifico, la assaggerei con vero piacere!!!

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  3. che buono! credo sia uno dei dolci più golosi!! complimenti! a pesto

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  4. E' bello ed elegante e non so spiegarti ma guardare il tuo cheesecake mi da pace!! sempre bravissima

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  5. Premetto che la cheescake non mi fa bene (non solo perchè la gravità la fa cadere direttamente sui fianchi,ma proprio a livello di stomaco non riesco a digerirla) però...dannazione.......mi hai fatto venire una voglia...e la tua cheescake ha una faccia invitantissima *___* complimenti!

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  6. Ne terrò conto quando arriva il caldo! E' squisito!

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  7. tra i miei dolci preferiti!!!! io fin'ora l'ho fatto solo con yogurth e panna...la prossima volta proverò anche con ricotta e mascarpone :)

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  8. devv'essere squisito, complimenti, ti è venuto stupendo!!

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  9. che bella!!! stupenda davvero e perfetta coi lamponi.. ne avrei messo qualcuno di fresco sopra.. mmm, gnamme! baci

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  10. capperi!!!! ho comprato tutti gli ingredirnti, ma mi son dimenticata i fogli di gelatina.... uffaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!

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  11. amo la cheesecake fredda..questa la divoro con gli occhi...

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  12. Adoro le cheesecake, soprattutto quelle che non vanno in forno, e questa mi sembra fantastica!
    Gabry

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  13. Si lascia mangiare con gli occhi!!!!
    Data la mia "disinvoltura":-), nei fare i dolci, poteri anche provare a farla:-)!!

    Buona domenica

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  14. la condivido subito, è troppo stupenda!brava!

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    1. grazie Fede! Mi fa sempre moltissimo piacere ricevere i tuoi commenti! buona giornata!

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