L'idea per questa torta mi è venuta sfogliando uno dei miei (tanti, ma mai troppi!) libri di cucina...e più precisamente uno che parla di un alimento del quale -confesso- vado davvero ghiotta e al quale farei fatica a rinunciare.
Per di più mette d'accordo proprio tutta la famiglia: la ...Nutella!!!
E così ho sperimentato questa torta, mai preparata prima, con le mie piccole modifiche. E' molto interessante l'accostamento del croccante dell'involucro che contrasta piacevolmente con il ripieno morbido ed intrigante della pesca con amaretti e cioccolato!
Devo dire che è proprio, ma proprio buona!
Ingredienti
per la pasta
360 gr di farina 00
160 gr di Nutella
100 gr di burro
60 gr di zucchero
30 gr di cacao amaro in polvere
2 uova
un pizzico generoso di sale
1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
per il ripieno
1 vasetto di marmellata di pesche (rigorosamente home-made)
50 gr di amaretti
50 gr di cioccolato fondente al 70%
Procedimento
Mettere nel mixer (io ho utilizzato la planetaria) la farina, il burro ammorbidito, il cacao in polvere, la Nutella, le uova, lo zucchero, il sale e il lievito in polvere. Impastare il tempo necessario per amalgamare tutti gli ingredienti.
Prelevare il composto e formare una palla. Dividerla in due parti, di cui una più grande per la base della torta e l'altra più piccola per la copertura.
Imburrare ed infarinare una tortiera (meglio se a cerniera) del diametro di 28 cm; stendere la pasta e rivestire anche le pareti per almeno 2 cm di altezza.
Su un foglio di carta forno sbriciolare gli amaretti pestandoli con il mattarello in modo grossolano. Tenerne da parte la metà e distribuirli uniformemente sulla pasta, precedentemente bucherellata. Versare sopra la marmellata, formando uno strato da livellare, e ricoprire con gli amaretti avanzati. Sminuzzare il cioccolato fondente e cospargerlo sul trito di amaretti. Stendere l'altro pezzo di impasto per formare la copertura e rivestire quindi la torta.
Sigillare molto bene i bordi lungo tutta la circonferenza. Praticare un piccolo foro nel centro della superficie e infornare in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.
Lasciare intiepidire la torta prima di toglierla dallo stampo e servire a temperatura ambiente.
Delziosa! bellissima! archivio! buon lunedì
RispondiEliminadavvero una tentazione irrestitibile la tua torta
RispondiEliminaE questa sì che è una irresistibile tentazione!!! La nutella incorporata nella frolla mi intriga assai :)
RispondiEliminaQuesta è la torta più bella e libidinosa che abbia visto ultimamente O_O meravigliosa.complimenti davvero!
RispondiEliminaAnche io faccio spesso una torta simile, è fantastica! Dura al massimo 2 giorni!
RispondiEliminaBuonissima la nutella nell'impasto! da provare1 bella idea:) buon pomeriggio:)
RispondiEliminaEstasi pura.. Complimenti: buonissima la torta, belle le foto!!
RispondiEliminaohhh sto svenendo sullo schermo!! queste sono le mie torte preferite e irresistibili
RispondiEliminaCiao!!!
RispondiEliminaQuesta è proprio una golosità!!!
Scusami se ho mancato qualche tuo post ma come hai visto ero impegnata a cucinare il buffet x il battesimo!hihih!
Ma dopo vado a vedere cosa mi sono persa!
Ritornando a questa torta...mi piace! L'unica cosa che toglierei sono gli amaretti che non mi piacciono!
Per i resto...perfetta!
Un bacione!
Mamma mia ma questa torta è una goduria!! Un bacione cara ^^
RispondiEliminama che bella idea la nutella nella frolla!!mi piace!!!baci!
RispondiEliminama pensa te, la nutella nella frolla... ma guarda che se ne sentono di tutti i colori! ahahaha, sembro una vecchia!!!
RispondiEliminano, scherzi a parte, ma che bellissima ricetta! davvero nuova e stimolante!
Mi piaceeee! Mi piacciono le tue ricette, adoro il tuo blog e le foto stupende!!! Brava brava brava!
RispondiElimina... fa letteralmente venire l'acquolina in bocca... :)
RispondiEliminaDevo ammettere che l'aspetto è più che invitante!
RispondiEliminaBravissima!
Questa è proprio un'irresistibile tentazione! Mi sa che la proverò, l'abbinamento pesca-amaretti-cioccolato mi piace moltissimo!
RispondiEliminaSimo
Fantastica questa torta. La foto della fetta mi fa venire l'acquolina. Deve essere buonissima :)
RispondiEliminama... ma... wowww!! che ricetta... brava!
RispondiEliminabuonaaaaa...ma cosa mi stavo perdendo? subito in lista tra i dolci da provare!!! :P
RispondiEliminaUn blog pieno zeppo di tentazioni... Il titolo è sicuramente azzeccato! :-D
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaSono ritornata per dirti che ho un premio per te! Mi farebbe piacere se l'accettassi! Un bacio, ciao!
un'infinita golosità! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaanche questa torta deve essere davvero strepitosa..
RispondiElimina