A casa nostra il pane non manca mai, soprattutto da quando mi sono sposata, il pane è diventato un protagonista indiscusso della tavola. La mia vera passione, però, sono i panini...di tutti i tipi: al latte, all'olio, semidolci, se piccolini da buffet ancora meglio!
La tendenza che ho solitamente è di cercare di limitare il più possibile i grassi, in modo da rendere buoni, ma anche salutari i miei esperimenti.
Ecco la proposta di oggi.
Questi panini al latte sono fragranti e morbidi allo stesso tempo, davvero deliziosi; ma per ogni pane che si rispetti va trovato l'abbinamento giusto: sono perfetti con un buon prosciutto crudo dolce, ideali per una sana merenda!
Con la ricetta qui sotto io ho realizzato una ventina di panini da 50 gr l'uno.
Ingredienti300 gr di farina 00
300 gr di farina manitoba
360 ml di latte intero
7 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale
1 bustina di lievito di birra disidratato
Procedimento
Riscaldare il latte fino a che diventi tiepido e versarlo sulla miscela delle due farine. Aggiungere i vari ingredienti, facendo attenzione a non mettere il sale nello stesso momento del lievito. Impastare per almeno 10-15 minuti (io utilizzo una planetaria che mi facilita di gran lunga il lavoro!).
Mettere in una terrina, coprire e lasciar lievitare per almeno 3 ore.
Trascorso questo tempo, riprendere in mano l'impasto e dividerlo in tante pezzature del peso di circa 50 gr l'una. Lavorare ogni singola pallina conferendole la forma del panino. Adagiare su una teglia coperta di carta forno e spennellare con latte a temperatura ambiente. Far lievitare (meglio se al chiuso; io utilizzo il forno stesso per continuare la lievitazione) fino al raddoppio. Infornare a 160° per 15-20 minuti, fino a doratura.
mi segno la ricetta, devo provarli, sembrano davvero fragranti e deliziosi
RispondiEliminaMeravigliosi, complimenti! E complimenti anche al tuo delizioso blog: da oggi ti seguo anche io così da non perdermi le tue prossime realizzazioni! Buon inizio di settimana!
RispondiEliminaMeravigliosi, anche io adoro i panini!!!
RispondiEliminano vabbè .. sei una fonte continua di ispirazione!!
RispondiEliminaQuesti panini sono splendidi!!!Bacioni!
RispondiEliminadeliziosi questi panini...annoto subito ciaooo...ti seguo
RispondiEliminaChe buoni questi panini!!!
RispondiEliminaIo li faccio spesso quando devo preparare il buffet del compleanno dei miei cuginetti!!!
Un bacio,ciao!
i panini al latte sono imparagonabili!!!! bravissima!!! ^_^
RispondiEliminaChe meraviglia i tuoi panini al latte.. mi fa venire voglia di provarli :)
RispondiEliminarieccomi, ho un premio per te passa da me.Ciao
RispondiEliminaInnanzitutto benvenuta tra i miei amici!
RispondiEliminaAnche tu i panini al latte! Io li adoro...a volte ci aggiungo le gocce di cioccolata e se non me li tolgono davanti ne mangio un'infinità!
Un saluto