lunedì 26 marzo 2012

Treccia tedesca della mamma di Kai

Nella mia vita a Seoul ho avuto il piacere di frequentare con assiduità un gruppetto più ristretto di amiche con le quali è nato un rapporto un po' speciale, fatto di chiacchiere, condivisione di vita quotidiana, di esperienze culturali e di inviti a pranzo!
Una di queste amiche è Marzia -italiana-, sposata con Kai -tedesco-, che ci ha fatto assaggiare questa buonissima treccia, la cui ricetta è, appunto, della mamma di Kai.  
Io voglio condividerla con voi perchè è una splendida ricetta per un dolce da prima colazione. Deliziosa da mangiare tagliata a fette per accompagnare il latte, si presta anche benissimo ad essere spalmata con qualche buona confettura.




Ingredienti

250 ml di latte tiepido
500 gr farina
1 bustina di lievito  in polvere per pane
80 gr di zucchero
80 gr di burro
1 uovo intero
1 albume + 1 tuorlo
1 pizzico di sale
Scorza di limone grattugiata oppure vanillina

Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente o comunque avere la stessa temperatura



Procediemento

Sciogliere nel latte tiepido il lievito (se fresco bisogna lasciarlo riposare almeno 10 minuti). Se il lievito è quello disidratato in bustina basta aggiungerlo al composto.
In una terrina mettere tutti gli ingredienti (delle uova lasciare da parte un tuorlo) ed impastarli aggiungendo il latte poco per volta.
Coprire ed aspettare almeno 30 minuti: deve raddoppiare di volume.
Una volta lievitato,  si divide il composto in 3 parti, se ne formano dei bastoni e si modella a forma di treccia.
Si spennella con il tuorlo dell’uovo e si spolvera di zucchero.
Si inforna a 180° per 40 minuti.




Varianti
Si può aggiungere nell’impasto dell'uvetta oppure delle gocce di cioccolato.
Si può anche aggiungere un composto formato da:
100 gr di zucchero
200 gr di noci tritate
1 tazzina di olio di semi
Si spalma questo composto sull’impasto e si arrotola.

11 commenti:

  1. Ciao Iolanda, che piacere scoprire il tuo blog, belle ricette, bellissime foto e tutto molto curato e accogliente, davvero complimenti.

    Vista la mia passione per i lievitati questa treccia mi fa proprio gola!!

    ciao loredana

    RispondiElimina
  2. io amo le treccie dolci! questa è davvero golosa! complimenti :) baci e buon inizio settimana!

    RispondiElimina
  3. Una ricetta internazionale! Sembra squisita...come tante altre ricette che ho visto qui. Buona giornata, a presto!

    RispondiElimina
  4. mamma mia che buona .. e che belle le foto!! Mi piace particolarmente la seconda.. wauuu

    RispondiElimina
  5. Dall'aspetto deve essere buonissima!
    Splendida Seul, io ci sono stata solamente poco più di un mese, ma sono stata benissimo!
    un saluto!

    RispondiElimina
  6. Bellissima e sofficissima!!!!

    RispondiElimina
  7. Omioddio,io amo da morire questi dolci *_*
    voglio assolutamente sperimentarlaaaa!!!!
    Buon martedì luminosissimo

    RispondiElimina
  8. Ha un aspetto davvero soffice!!

    RispondiElimina