venerdì 27 gennaio 2012

Torta salata con porri e scamorza

Ho sempre amato le torte salate, perchè sono un piatto che si presta molto bene alle sperimentazioni di vario genere, agli abbinamenti anche un po' arditi e perchè sono un piatto molto versatile: ottimo come antipasto, ma volendo anche sostitutivo del primo, comodo nelle cene in piedi tra amici ed anche una facile soluzione per unire vari ingredienti presenti nel frigorifero.
A me piace molto mangiarle ed oggi ve ne presento una che, nonostante la semplicità dei suoi ingredienti, risulta estremamente gustosa. La si può decorare in superficie rendendola anche molto gradevole nella presentazione.



Ingredienti

per la pasta
150 gr di farina
70 gr di burro
2 cucchiai di acqua fredda
sale
 
per il ripieno
4 porri piuttosto grandi
olio extra vergine di oliva
2 dl di latte intero
2 uova
150 gr di scamorza affumicata
sale
pepe

Procedimento
Preparare la pasta brisè, avvolgerla in pellicola trasparente e lasciarla riposare per ½ ora in frigorifero.
Privare i porri delle radici, della parte verde e delle foglie esterne più dure; lavarli e tagliarli a rondelle sottili. Tenere da parte le foglie verdi più tenere, scottarle in acqua bollente per 20 secondi; scolarle, asciugarle, ritagliarle della forma preferita, e tenerle da parte per la decorazione del piatto.
In un tegame mettere l'olio; unire le rondelle di porro, ½ bicchiere d’acqua e farle cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo stendere la pasta in una sfoglia dello spessore di 3 mm circa e foderare una tortiera del diametro  di 24 cm imburrata e infarinata; bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e farla cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti.
Privare la scamorza della buccia e tagliarla a fettine sottilissime.
In una ciotola battere il latte con le uova, unire i porri, la scamorza (tenendo da parte qualche fettina), salare e pepare.
Versare il composto sulla pasta nella tortiera, guarnirlo a raggiera con le foglie verdi dei porri tenute da parte e mettere al centro le fette di scamorza.
Far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
Servire ben calda.

18 commenti:

  1. con un nome cosìcome potevo non seguirti???
    ottima questa torta salata, devo giusto prepararne una per domenica!

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  2. ma che bella ricettina e che bel blog!
    complimenti e benvenuta! mi sono sfogliata con piacere tutti i tuoi post e ti seguo così non me ne scappa più uno!
    ciao
    Valeria

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  3. complimenti un blog carinissimo mi sono aggiunta se ti va passa mi farebbe piacere

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  4. ma che bel blog! Hai una nuova follower : )

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  5. una torta golosissima, davvero complimenti, anche per la presentazione, buona serata :-)

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  6. MI piace troppo la presentazione... e sarà pure buona... Complimenti!!
    Mi sono unita ai tuoi lettori. Vienimi a trovare se ti va. :)

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  7. anche io adoro le torte salate e preferisco decisamente lútilizzo di questa frolla alla pasta sfoglia.interessante il ripieno!

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  8. Non solo il ripieno è gustosissimo, ma è anche bella la tua torta salata. Sembra quasi un sole. Piacere di conoscerti, a presto

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  9. Buona, un ripieno goloso ma allo stesso tempo semplice! Mi piace, notte!!!

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  10. Ciao!!!
    Grazie di essere passata a farmi visita!!! Ricambio volentieri!!!
    Deve essere molto buona questa torta!!! E hai ragione nelle torte salate puoi metterci un po' di tutto e sperimentare abbinamenti nuovi!!!
    Mi segno anche io ai tuoi lettori!!! Ciao, un bacio e buon week!

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  11. e' vero le terte salate sono sempre buone! la tua e' veramente squisita! bacioni

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  12. una bella torta salata per fare sia una merenda che un ottima cena, una bella idea

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  13. ti ho trovata fra i miei lettori, sei entrata piano piano senza dire niente, e io curiosa sono venuta a trovarti. non si fa, non si fa.... hai un blog così bello e non dici niente?? ennnno, cavoli, non si fa...
    ti seguo, bellissime ricette e foto esattamente come piacciono a me e che non riesco a a fare!!!!
    brava, davvero brava, mi piace!!

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  14. Ho trovato tante belle ricette nel tuo blog, non posso non seguirti! Buona domenica

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  15. Le torte salate sono la mia passione e risolvono anche tante cene! Daniela :)

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  16. Che piacere ricevere nuove visite e nuovi lettori nella mia casa.....mi piace assai il tuo blog, le foto sono stupende e le ricette pure!

    Mi segno tra i tuoi lettori

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