lunedì 23 gennaio 2012

Crostata al cioccolato fondente, zucca e mandorle croccanti

Come promesso ecco il mio esperimento che utilizza la confettura di zucca che ho preparato l'altro giorno.
Ho pensato di preparare una pasta frolla alle mandorle, rivestirla con una colata di cioccolato amaro al 70%, stendere un velo di confettura di zucca e ricoprire con scaglie di mandorle.
....il risultato è davvero sensazionale! Un connubio di dolce e amaro reso ancor più intrigante dalla croccantezza delle mandorle!


Ingredienti

per la pasta frolla alle mandorle
250 gr di farina
100 gr di mandorle pelate
100 gr di burro
75 gr di zucchero
1 tuorlo
1 uovo intero
la scorza di 1/2 limone non trattato
latte
1 pizzico di sale

per il ripieno
150 gr di cioccolato fondente al 70%
1 vasetto di confettura di zucca
75 gr di mandorle a scaglie


Procedimento

Frullare finemente le mandorle rendendole della consistenza di una farina (in alternativa si può utilizzare la farina di mandorle già pronta). Miscelare la farina di mandorle con lo zucchero e con il tuorlo d'uovo. Unire alla farina la scorza di limone grattugiata finemente e incorporare l'impasto di mandorle, zucchero e tuorlo. Aggiungere il burro ammorbidito, poco latte, l'uovo intero e lavorare tutti gli ingredienti in modo da formare un composto liscio ed omogeneo. Modellarne una palla e metterla nella pellicola a riposare in frigorifero per un'ora.
Trascorsa l'ora, stendere l'impasto dello spessore di 3-4 mm e foderare una tortiera (meglio se con il fondo estraibile). Metterla nel forno a 160° per 10 minuti.
Nel frattempo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e stenderne uno strato sulla torta. Una volta raffreddato il cioccolato, versarvi sopra la confettura di zucca e ricoprire con le scaglie di mandorle.
Mettere nuovamente nel forno ventilato a 160° per ulteriori 15 minuti.
Impostare il grill e lasciare la torta ulteriori 5 minuti in modo che le scaglie di mandorle si tostino leggermente.



13 commenti:

  1. Adoro la zucca ma non l'ho mai usata per una crostata, ad essere sincera l'idea mi piace... la tua è proprio bella con tutte quelle mandorle in superficie... un abbraccio e buonissima giornata

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  2. che ricetta interessante...direi che il tuo esperimento è riuscito alla perfezione.
    Complimenti per il tuo blog, è molto bello e le foto sono bellissime, da oggi ti seguo con piacer.
    Se ti va passa da me

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  3. Quest'uso alternativo della zucca è proprio interessante, e chi pensava di farci la confettura.
    La crostata, neanche a dirlo, è golosissima :-)

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  4. Complimenti! Questa crostata è davvero irresistibile! Grazie della visita al mio blog! Daniela :)

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  5. cioa Iolanda!!che spettacolo questa crostata!complimenti!

    Ps.ho visto che hai messo i sostenitori nella pagina che parla di te, ti consiglio di metterli in prima pagina in alto a dx, sarà più facile che si unisca gente e seguirti!!!a presto!!ciao!

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  6. ma che meraviglia!!!complimenti per le tue ricette sono tutte buonissime e questa mi lascia a bocca aperta con questa marmellata ottima un blo bellissimo e le foto fanno la loro parte sei bravissima,mi aggiungo ai tuoi sostenitori con molto piacere ciao :)

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  7. Ma che spettacolo questa crostata!! E poi sei davvero bravissima con le foto, complimenti! Mi sono unita ai tuoi sostenitori!! Passa a trovarmi se ti va! A presto!

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  8. Ciao sei la mia piacevole scoperta del giorno...mi hai tentata con la crostata e con una confettura di zucca che ho a casa... Mi aggiungo...se oggi mi meravigli domani???? Ciao

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  9. molto bella e intrigante da provare ti seguo mpolto volentieri

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  10. Ciao!!!
    Davvero invitante questa crostata!!!
    Mi incuriosisce molto la confettura di zucca!!!
    Complimenti anche per le foto!
    A presto

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  11. Ciao!!!!
    Deliziosa questa crostata!!!!
    Se ti va passa a trovarmi

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  12. Sono proprio felice che tu mi abbia invitato a passare di qua... splendide foto e grandi ricette!
    Grazie
    Giada

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