venerdì 18 gennaio 2013

...di vellutata ... in vellutata

... più invecchio, più trovo che d'inverno siano assolutamente squisite e confortanti le zuppe che coccolano e rinfrancano dopo una lunga giornata!
Specialmente in queste giornate così fredde...
E questa zuppa è proprio squisita!
Il cavolfiore unito al curry assume un sapore davvero particolare, se poi lo si abbina anche ad un buon formaggio...bè la cena risulta perfetta!
In più questa buona vellutata accompagnata da alcune fette di pane (rigorosamente casalingo!!!) tostate e ricoperte con del buon emmental è diventata un piatto unico davvero delizioso!



Ingredienti per 4 persone

1 cavolfiore grande
1 cipolla grande 
1 cucchiaino abbondante di curry
1/2 litro di brodo di pollo
300 ml di latte
100 gr di cacio nero di Pienza grattugiato
olio
sale e pepe
8 fette di pane casereccio
150 gr di emmental grattugiato

Procedimento

Affettare sottilmente la cipolla e farla rosolare in una padella con dell'olio. Mescolare fino a quando incomincerà ad ammorbidirsi.
Aggiungere nella stessa padella dell'altro olio, le cimette di cavolfiore lavate e il curry. Poi regolare di sale e pepe. Mescolare e continuare la cottura per un paio di minuti. Coprire con un coperchio e cuocere per ulteriori 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Versare il brodo e portare a leggera ebollizione, poi versare il latte ed assicurarsi che il liquido copra bene le verdure. Portare nuovamente a bollore. Coprire parzialmente la casseruola e far sobbollire per altri 10 minuti, fino a quando il cavolfiore sia molto tenero.
Con un frullatore ad immersione, frullare fino a ridurre a crema e riportare a leggera ebollizione. Incorporare il formaggio grattugiato e farlo sciogliere.
Tostare le fette di pane casereccio e coprirlo con del formaggio Emmental; farlo sciogliere e servire la vellutata ben calda, accompagnata dal pane.

Ricetta liberamente ispirata e tratta dal libro "Cucinare per gli amici" di Gordon Ramsay

11 commenti:

  1. Complimenti è davvero deliziosa questa vellutata!! Poi il cavolfiore è una verdura che ho difficoltà a far mangiare a casa mia...mi sa che così andrà a ruba. Buona giornata

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  2. Un accostamento che non ho mai provato e deve essere squisito, anche io come teadoro le vellutate!!! Buon fine settimana... a presto.

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  3. Mi ispira da matti...buon fine settimana!!!

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  4. La vellutata di cavolfiore l'ho mangiata l'altra sera! La prossima volta ci aggiungo il curry così provo la tua versione! :) Baci :*

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  5. Anch'io sono in un periodo vellutato....buona questa di cavolfiore!

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  6. adoro le vellutate, scaldano anche il cuore...un abbraccio SILVIA

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  7. ebbene sì le vellutate sono anche la mia passione...questa è particolare, molto particolare. Credo che la proverò

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  8. Che bontà! complimenti! è vero le vellutate sono fantastiche nei giorni di freddo! baci

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  9. Fotografia a dir poco bellissima! Brava

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  10. Da provare assolutamente, anche io adoro le vellutate,ma quella di cavolfiore non l'ho mai provata...baci Manu

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