venerdì 18 maggio 2012

Panini da buffet...perfetti col salato, deliziosi con il dolce!!

Eccomi indaffarata nei preparativi per la festa di compleanno di 2 dei miei 3 tesorini. Alessia festeggerà insieme ai compagni, sabato, i suoi 6 anni (e sono importanti, eh!!!).
6 anni per i piccolini sono un po' come la maggiore età per gli adolescenti...a settembre la scuola...insomma un altro piccolo passo; e poi c'è Emanuele che domenica compie 1 anno!
Che bello! Confesso che sono un po' emozionata...è trascorso un anno ed è volato via, ma mi ha lasciato nel cuore l'emozione che regalano i primi sorrisi, la sensazione di stupore nel sentirmi chiamare "mamma" per la prima volta anche dal mio piccolo ometto, e poi le prime scoperte che, nonostante sia la terza volta che vivo, non smettono mai di stupirmi!
E così, come accennavo prima, eccomi indaffarata nel preparare "qualche" panino per la festa. Sono davvero ottimi e ormai sono diventati i miei compagni affidabili nelle feste di compleanno...piacciono a tutti, dai grandi ai piccini e sono perfetti sia con i salumi che con la nutella!!!


Ingredienti

500 gr di farina manitoba
60 gr di zucchero
300 ml di latte
50 gr di burro
un cucchiaino colmo di sale
1 bustina di lievito di birra disidratato
1 uovo
latte per spennellare


























Procedimento

Intiepidire il latte e versarne una parte in una ciotola nella quale poi mettere il lievito e un cucchiaio di zucchero. Mescolare e sciogliere bene gli ingredienti.
Mettere lo zucchero rimanente e il sale nel latte residuo e mescolare fino a scioglimento.
Sciogliere il burro a fuoco lento e lasciare raffreddare.
Nella planetaria unire la farina, il composto di lievito e latte e il burro fuso.
Aggiungere anche l'altro composto di latte, sale e zucchero e iniziare a impastare.
Lavorare per 15 minuti in modo che il composto risulti elastico, ma non appiccicoso.
Far lievitare l'impasto per almeno due ore, fino a che raddoppi il suo volume, avendo cura di coprire il recipiente con un foglio di pellicola.
Trascorso questo tempo, riprendere in mano il composto e farne pezzetti da 30 gr l'uno, lavorandoli con le mani per ottenere dei panini regolari.
Sistemarli su una placca coperta di carta da forno e spennellarli con del latte a temperatura ambiente.
Lasciare lievitare ancora un'oretta e, prima di infornarli, spennellare i panini con l'uovo sbattuto.
Infornare a 160° per circa 10-15 minuti, fino a che la superficie risulti dorata.




14 commenti:

  1. Sono bellissimi!!! Appetitosi!!
    Un abbraccio!!!

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  2. Io ne prendo uno col salame e uno con la nutella,grazie! :P
    Eheh battute a parte, splendidi panini e foto meravigliose come sempre ;)
    Un bacione

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  3. Che belli!!! Sono perfetti da farcire per un buffet! Brava!!

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  4. Deliziosi questi panini!!! io prendo quello con nutella hii hi

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  5. quanti ne hai preparati??????me

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  6. Ma sono perfetti....!!!complimenti...e auguri per i tuoi bimbi...un abbraccio

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  7. i tuoi panini sono davvero irresistibili,mi viene voglia di prenderne uno,peccato che non si può!!
    ti seguirò molto volentieri ,
    a presto! :)

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  8. Questi voglio provarli assolutamente...con il salato tutta la vita!!!

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  9. Semplicemente perfetti!!!
    Se passi a trovarmi ho una cosina per te nel mio post sul battesimo di Serena!

    Ciao ciao!

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  10. Li adoro...la foto con il panino alla nutella è pura cattiveria! :)))

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  11. bellissimi!! e di sicuro ottimi... dalla foto viene subito l'acquolina in bocca... <3
    ricevuto il mio messaggio? se passi sul mio blog trovi un regalo per te! ;)

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