lunedì 23 aprile 2012

Torta caprese ai limoni di Sorrento

...e come avevo raccontato nel breve resoconto del mio viaggio a Napoli, Sorrento e costiera Amalfitana, ho acquistato tanti bellissimi limoni. Con la scorza di alcuni ho preparato il limoncello, con il succo e la scorza di altri ho preparato diverse ricettine gustose che ne mettano in evidenza il meraviglioso profumo e il gusto inconfondibile!
Oggi vi propongo una torta che non avrei proprio potuto non preparare: la caprese al limone!

Il profumo e l'aroma dei limoni si unisce alle mandorle e al cioccolato bianco nel creare un'armoniosa torta, squisitamente morbida ed umida, perfetta per un fine pasto o un te del pomeriggio.





Ingredienti

2 uova grandi
100 gr di zucchero
100 gr di cioccolato bianco
100 gr di mandorle sgusciate
25 gr di fecola di patate
75 gr di burro
la scorza di un limone grande (o due limoni piccoli) non trattato
il succo di un limone
1/2 bustina di lievito per dolci





Procedimento

In una terrina mettere le uova con metà dello zucchero e montare con le fruste elettriche fino a che il volume iniziale triplichi (circa 10-15 minuti).
Nel mixer frullare le mandorle insieme allo zucchero restante, fino a renderle polvere. Far fondere il burro e ridurre a scagliette il cioccolato.
In una terrina mettere il composto di mandorle e zucchero, le scagliette di cioccolato, la fecola di patate, la scorza grattugiata del limone, il burro fuso, il succo del limone e il lievito. In ultimo aggiungere le uova montate con lo zucchero ed amalgamare dolcemente.
Rivestire una teglia della dimensione di 22-24 cm di carta forno e versarvi il composto.
Infornare in forno già caldo a 160° per 30 minuti, poi valutare la cottura con uno stecchino.
Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

16 commenti:

  1. Deve essere profumatissima!!! :) Mi piacerebbe anche a me avere quei bei limoni!! :))

    RispondiElimina
  2. dovrò farla anche io prima o poi!!! :D

    RispondiElimina
  3. Ciao. Temo tu abbia dimenticato di dire quando aggiungere il cioccolato ;) Per il resto, questo post mi ha messo davvero voglia di estate. La proverò! Rosmarina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione! Ho rimediato! Grazie e dimmi cosa ne pensi se la provi! Iolanda

      Elimina
  4. mmm, mi associo a Lorena: prima o poi dovrò farla... che aspetto godurioso!!!

    RispondiElimina
  5. Che spettacolo! Con il cioccolato bianco e i limoni di Sorrento *_*
    Complimenti!
    Smack

    RispondiElimina
  6. bellissima ricetta, ho anche io dei limoni buonissimi voglio provarla, con il cioccolato bianco deve essere strepitosa. complimenti!

    RispondiElimina
  7. Ciao, non la conoscevo questa torta ma sembra superlativa! da fare sicuramente. baci

    RispondiElimina
  8. Che spettacolo, segno subito la ricetta. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  9. Complimenti, hai un blog bellissimo! La caprese ai limoni di Sorrento è deliziosa!
    Un bacio

    RispondiElimina
  10. immagino il profumo di questo dolce!!! complimenti!

    RispondiElimina
  11. l'ho fatta per Pasqua, più o meno con la tua ricetta, e devo dire che è stato un successone! una torta sempre ottima e che mette voglia di primavera! bacio!

    RispondiElimina
  12. delicatissima e e profumatissima.
    Bellissima ricetta !

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.