lunedì 17 dicembre 2012

Baci al tiramisù


E se la versione tradizionale dei baci di dama accontenta tutti, perchè non provare qualche altra variante da proporre in alternativa??? ...così non ci si stufa...ammesso che uno si possa stufare dei favolosi baci di dama!!!
Questa ricetta che ho provato è più "da grandi" perchè prevede l'utilizzo del caffè. I miei assaggiatori di fiducia mi hanno detto che sono moooolto buoni e così ecco a voi la ricetta!






Ingredienti per circa 18 biscotti

125 gr di burro ammorbidito
90 gr di farina
50 gr di farina di riso
60 gr di zucchero a velo
30 gr di cacao amaro in polvere
60 gr di nocciole tritate finemente

per la crema al mascarpone

1 cucchiaio di caffè solubile
120 gr di mascarpone
3 cucchiaini di zucchero a velo

per la crema al cioccolato

100 gr di cioccolato fondente al 70%
una noce di burro ammorbidito





Procedimento

Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo fino a renderlo una crema morbida e spumosa. Unire al composto le farine, il cacao, le nocciole tritate e mescolare fino ad ottenere un impasto morbido.
Mettere l'impasto nel frigorifero per una mezz'oretta in modo da farlo addensare un po' e poi rivarne tante palline. Adagiarle sulle teglie rivestite di carta forno, avendo cura di distanziarle tra di loro, poichè in cottura gonfiano parecchio.
Infornare i biscotti nel forno preriscaldato a 170° per circa 10-15 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Diluire il caffè solubile in due cucchiaini di acqua bollente e mescolare. Far raffreddare e poi unirlo al mascarpone e allo zucchero.
In un tegame far sciogliere il cioccolato amaro a fuoco molto dolce. Quando è completamente sciolto, attendere 2 minuti e poi unire la noce di burro.
Spalmare un cucchiaino di crema al cioccolato su una metà biscotto, sull'altra metà spalmare un cucchiaino di crema al mascarpone e poi unire le due metà per formare i baci. Ripetere fino ad esaurimento dei biscotti.

I biscotti farciti è bene mangiarli velocemente (ma non sarà un problema!!!), quelli semplici si possono conservare chiusi in una scatola di latta per circa 10 giorni.

 

8 commenti:

  1. GOLOSISSIMI!!! Una vera tentazione irresistibile!!!

    RispondiElimina
  2. Meravigliosi! Mi offro per mangiarli velocemente, credo non si faccia nessuna fatica ;)
    Buona settimana

    RispondiElimina
  3. Non stento a credere che siano buonissimi!...mascarpone, caffe' , cioccolato, ingredienti per me irresistibili!!!!
    Volevo anche invitarti a passare dal mio blog dove c'e' una sorpresina per te.......! Baci

    RispondiElimina
  4. questi si che sono una vera tentazione, buon Natale, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  5. capito per caso sul tuo blog! contenta di averti scoperto! che belle ricette!!! complimenti!silvia

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.