Talvolta dagli esperimenti arditi nascono le cose migliori...
Oggi avevo voglia di cimentarmi in una preparazione salata...dopo tutti i dolci degli ultimi tempi...e così ho mescolato più idee e ne sono nate queste belle e, devo confessare buone, tortine salate.
Sono partita dall'abbinamento classico gorgonzola e pere, rivisitandolo però con l'aggiunta di particolarissime cipolle di tropea caramellate e croccanti noci, il tutto avvolto da un guscio di frolla salata che ne ha esaltato il gusto grazie alla sua piacevole consistenza.
Ingredienti per 4 crostatine
per la frolla salata
150 gr di farina
50 gr di burro
1 pizzico di sale
40 ml di acqua fredda
1 tuorlo d'uovo piccolo
per il ripieno
1 cipolla di tropea
aceto balsamico
zucchero
olio extra vergine di oliva
1 piccola pera (io ho usato una Williams)
25-30 gr di gorgonzola
2 o 3 gherigli di noci
Procedimento
Preparare la pasta frolla mescolando velocemente tutti gli ingredienti. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e porlo a riposare nel frigorifero per almeno 1/2 ora.
Nel frattempo pulire e affettare la cipolla, metterla in una padella antiaderente con dell'olio extravergine e far appassire, senza farla colorire. Aggiungere dell'aceto balsamico e qualche cucchiaino di zucchero (le dosi sono un po' a vostro piacere, a seconda di quanto amate il sapore agro-dolce). Far cuocere ancora fino a completa evaporazione dell'aceto.
Riprendere la pasta frolla e stenderla dello spessore desiderato (a me personalmente piace la pasta un po' spessina) e foderare gli stampi da crostatina. Bucherellare il fondo e metterle in frigorifero per almeno una decina di minuti, il tempo che il forno raggiunga la temperatura di 180°.
Effettuare la cottura in bianco per 12-15 minuti.
Sfornare e riempire le crostatine con le cipolle, il gorgonzola a tocchetti e le pere affettate sottilmente.
Infornare nuovamente per una decina di minuti e prima di servire ricoprirle con una leggera spolverata di noci triturate. Servirle calde.