lunedì 27 maggio 2013

fiorellini alla marmellata di lamponi

 
Ho voglia di primavera, ho voglia di clima mite, di sole che scalda dolcemente e che rallegra le giornate...e visto che tutto ciò un po' mi manca, ho pensato che preparare questi biscottini a forma di fiorellini potesse essere beneaugurante!
Sono ottimi per una merenda tra amici...magari nei prati...se il tempo si decide ad essere clemente!!!
Io li ho preparati con la marmellata di lamponi, ma anche con altre marmellate sono ottimi e, confesso, con la Nutella davvero strepitosi!!!
 
 


Ingredienti

160 gr di farina 00
50 gr di farina di mandorle
70 gr di zucchero
85 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
marmellata di lamponi
zucchero a velo


Procedimento

In una terrina unire le farine con lo zucchero e il lievito.
Aggiungere il burro tagliato a pezzetti e l’uovo e mescolare rapidamente tutti gli ingredienti fino a rendere il composto liscio ed omogeneo. Formare un panetto ed avvolgerlo nella carta velina. Riporre il panetto in frigorifero per un’ora.
Trascorsa l’ora riprendere il panetto e stendere l’impasto, sulla spianatoia infarinata, ad uno spessore di circa 3 mm. Ricavare con un tagliapasta a forma di fiore tanti biscottini. Attenzione: quelli che costituiranno la base del biscotto dovranno essere pieni, mentre quelli che saranno la parte superiore dovranno essere privati del cerchietto centrale.
Sistemare i biscotti su una placca ricoperta di carta forno e infornarli nel forno preriscaldato a 160° per circa 12 minuti, facendo attenzione che non si scuriscano troppo.
Una volta sfornati, lasciarli raffreddare completamente su una griglia.

Procedere alla preparazione dei fiorellini, spolverizzando i biscottini forati con lo zucchero a velo. Spalmare mezzo cucchiaino di marmellata di lamponi sulla base e adagiare il biscotto spolverizzato di zucchero a velo.

venerdì 17 maggio 2013

Maggio ... il mese delle rose...


Maggio, è primavera.
O meglio, dovrebbe essere primavera piena, anche se a ben giudicare dal tempo di queste giornate non si direbbe!
Ma la natura continua il suo corso e così ieri, passando vicino alla rosa del mio giardino, ho visto che i primi boccioli erano sbocciati, con il loro colore fucsia intenso, regalandomi un sorriso e ricordandomi di aver preparato proprio l'anno scorso di questi tempi, questi meravigliosi e delicatissimi dolcetti che non avevo ancora pubblicato.
Inutile dire che i petali che ho utilizzato sono quelli della rosa meravigliosa del mio piccolo giardino!!!


 

 
Ingredienti per 12 mini cupcakes
 
25 petali di rosa ricoperti di zucchero
65 gr di zucchero semolato
65 gr di burro ammorbidito
1 uovo
75 gr di farina 00
1 cucchiaino raso di lievito in polvere
1 cucchiaio di acqua di rose
125 gr di mascarpone
65 gr di zucchero a velo
Qualche goccia di limone
Alcune gocce di colorante rosa per alimenti
 
Procedimento

Se non si hanno i petali di rosa ricoperti di zucchero si possono preparare in casa in modo artigianale.
Raccogliere i petali di rosa e pulirli delicatamente con un tovagliolo di carta, intingerli in un albume lievemente battuto e poi passarli nello zucchero. Adagiarli su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciarli asciugare per almeno 24 ore.
Per preparare i mini cupcakes mettere i petali di rosa insieme allo zucchero in un mixer e azionare fino a quando i petali non si riducono in pezzettini.
Versare lo zucchero e i petali in una ciotola e aggiungere tutti gli altri ingredienti. Lavorare il composto fino a quando non risulti soffice e cremoso. Suddividerlo nei pirottini di carta all’interno dello stampo per dolcetti.
Cuocere nel forno preriscaldato a 170° per circa 12 minuti.
Trasferire i dolcetti su una griglia e lasciarli raffreddare.
Nel frattempo mescolare il mascarpone, lo zucchero a velo, il limone e il colorante e spalmarlo sulla sommità delle tortine utilizzando una spatola o una sacca da pasticcere.